DivAirCity H2020

Castellón

Sobre Castellón

Castellón tiene una población aproximada de 172.000 habitantes. Es la capital de la provincia homónima dentro de la Comunidad Valenciana y está situada en el sureste de la Costa de Azahar española.

Su arquitectura está influenciada por las distintas épocas, con un pequeño casco antiguo que data de la Edad Media, el Palacio de Sant Miquel del siglo XV y el simbólico El Fadrì, de influencias árabes, situado junto a la Catedral de Santa María de la Asunción.

La Marina y El Grau son dos zonas llenas de vida urbana y muy turísticas.

Reproducir vídeo

¿Por qué fue elegida "Ciudad Piloto"?

La ciudad de Castellón está aplicando métodos de contratación innovadores, y su objetivo es incluir los criterios de DivAirCity en los concursos públicos. El área de intervención está situada en una zona en la que los vecinos están especialmente preocupados por la calidad del aire, debido a la proximidad de la industria petroquímica, que ha venido repercutiendo en la calidad del aire de la zona. Las empresas petroquímicas (Iberdrola y British Petroleum) participarán en el proyecto. Las intervenciones se centrarán en la transformación urbana a través de NBS para reducir la exposición humana a la contaminación, mejorar la calidad del aire y la descarbonización, y aumentar la justicia social y la inclusión. La ciudad ha sido galardonada para participar en el Desafío de la Ciudad Inteligente. La ciudad ha creado un Consejo Municipal para la Igualdad de Oportunidades entre Mujeres y Hombres, así como un Consejo Social para abordar todos los retos sociales de la ciudad. Castellón es miembro del Pacto de los Alcaldes.

Los principales objetivos de la ciudad de Castellón son:

Contratación pública Innovación hacia la calidad del aire y aspectos de descarbonización

Una ciudad más verde y resistente

Justicia social e inclusión social

El Living Lab de Castellón se centra en la integración de las NBS en las políticas y la compra pública innovadora para resolver los retos urbanos

Área de intervención

Las soluciones han sido co-diseñadas con un grupo estable formado por asociaciones civiles, expertos, empresas, estudiantes, etc., lo que llamamos la comunidad de prácticas de Castellón. La intervención se llevará a cabo en dos fases: en una primera fase se llevará a cabo un prototipo temporal de la solución final, que se realizará más tarde. El diseño temporal utilizará herramientas del urbanismo táctico (pintura, elementos urbanos reutilizados como maceteros o bancos, plantas).

La intervención se llevará a cabo en el eje que une el parque con el colegio con acciones tales como:

  • Pérgola verde para mejorar el confort térmico en zonas de estancia
  • Árboles en las calles para mejorar su apariencia, así como incrementar los espacios en sombra y frescos.
  • Barreras vegetales como setos o hileras de plantas de altura media, reducen la exposición humana a la contaminación atmosférica.
  • Mejora de la accesibilidad: las aceras se harán más anchas para asegurar el radio de giro, así como se incluirán elementos que mejoren la accesibilidad (barandillas, pavimentos podotáctiles, bancos con respaldo, señalética inclusiva, etc.).

Actividades en la ciudad

Las soluciones están aún por decidir como parte de las actividades de cocreación dentro del proyecto, pero se han sugerido algunas acciones:

  • Infraestructura verde como muros de contención bajos.
  • Árboles en los cañones de las calles en lugares pensados para mejorar los patrones de ventilación y dispersión de la contaminación atmosférica.
  • Las barreras vegetales, como los muros verdes, los setos o las hileras de setos, reducen la exposición humana a la contaminación atmosférica.
  • Se realizarán actividades de pedagogía de datos para aumentar la concienciación.
  • Intervenciones en el espacio público y medidas medioambientales urbanas para mitigar la contaminación atmosférica, como la peatonalización temporal y la integración de NBS para mitigar la contaminación atmosférica, crear espacios públicos más seguros y mejorar las redes sociales.

Casal Jove

Transformar el espacio público de la Juventud
Centro haciéndolo más ecológico y accesible
y más eficiente energéticamente.

Se colocarán árboles y vegetación para crear
sombra, reducen la exposición humana al aire
contaminación, reducción/absorción de CO2 y para
aumentar la biodiversidad.

También se colocarán paneles solares fotovoltaicos en
edificio para producir energía.

Además, los bancos y otros elementos urbanos
para activar el espacio y
hacerla accesible e integradora.

Calle La Marina Española

Reducir el tráfico motorizado en determinados momentos
del día para reducir la exposición al aire
contaminación, combinado con elementos verdes para
proporcionan sombra y bienestar.

Esto se combinará con medidas para
promover la peatonalización, los parklets verdes,
fomentar el transporte público y las bicicletas públicas
servicio, y conectando todos estos
intervenciones con tarjeta ciudadana que
promueve el cambio de comportamiento necesario
dar incentivos a través de una blockchain
aplicación y garantizar la equidad en el acceso a
los servicios y el espacio público para todos.

Ir al contenido